SELAMAT DATANG DI PT. ETNIK SUGITAMA EKAKARSA

27 September 2019

Tentang KWH meter 2 waktu WBP dan LWBP

Etnik Sugitama Ekakarsa

Tentang KWH meter 2 waktu WBP dan LWBP



Sobat ESE yang budiman, kali ini admin akan sedikit mengulas tentang KWH meter
tetapi yang akan di ulas saat ini adalah kwh meter yang analog atau yang masih berbentuk piringan.

sebelum melanjutkan sebaiknya kita lihat dulu apa sih itu kwh meter ??

" KWMeter adalaalat penghitung pemakaiaenergi listrikAlainbekerja menggunakan metode induksi medan magnet dimana medan magnet tersebut menggerakan piringan yang terbuat dari alumunium. Pengukur Watt atau Kwatt, yang pada umumnya disebut Watt-meter/Kwatt meter disusun sedemikian rupa, sehingga kumparan tegangan dapat berputar dengan bebasnya, dengan jalan demikian tenaga listrik dapat diukur, baik dalam satuan WH (watt hour) atau dalam Kwh (kilo watt hour)."

Setelah sedikit mengetahui kwh meter sudah kebayang kan kwh meter itu seperti apa ??

pada kwh meter piringan yang di pakai untuk rumah tangga biasanya terdapat hanya 1 piringan saja, karena tarif listrik pada rumah tangga tidak di hitung berdasarkan jam alias flat 24 jam

tetapi listrik yang dayanya besar diatas 200 kva (200.000 va) watt, akan di kenakan tarif yang perhitungannya meliputi 2 waktu saat ini, yaitu LWBP ( Luar Waktu Beban Puncak ) yaitu perhitungan kwh pada jam 22.00 s/d 18.00
dan WBP ( Waktu Beban Puncak ) yaitu perhitungan kwh pada jam 18.00 s/d 22.00

LWBP , biasanya menggunakan tarif normal sesuai daya terpasang
WBP, biasanya tarifnya lebih mahal dari LWBP
 ketentuan di atur oleh PLN dan dapat berubah sewaktu waktu ya sob...

dan selain tarif di hitung dari kedua kwh tersebut , ada hal lain yang masuk ke biyaya tagihan listrik

diantaranya ,
- biyaya abondemen
- pajak penerangan jalan

yang semua itu sudah di tetapkan oleh PLN

ada 1 hal lagi, biasanya pada daya besar di atas 200 kva ini menggunakan listrik 3 phase 4 wire
yang mana komponen tarif juga terdapat pada daya KVARH yaitu penagihan daya reaktif yang terdapat pada jaringan pengguna, hal ini sering di sebut dengan tagihan pinalti ... nah ini yang dapat di perbaiki menggunakan capacitor bank agar tagihan pada blok KVARH nya kecil jadi tagihan lebih murah...

kesimpulan :

perhitungan tagihan listrik dengan daya besar yaitu meliputi

1. blok WBP
2. blok LWBP
3. Blok KVARH
4. biyaya abondemen
5. pajak penerangan jalan
6. PPN
7. materai

itulah sedikit tentang kwh meter WBP dan LWBP, mudah mdahan dengan sedikit pengetahuan ini sobat-sobat dapat lebih bijak untuk menggunakan listrik agar tagihan tidak bengkak sia sia

SALAM HEMAT LISTRIK

semoga bermanfaat

Salam

PANEL CAPACITOR BANK

Apabila Anda sedang membutuhkan segala jenis panel listrik
untuk pemesanan silahkan hubungi
PT. ETNIK SUGITAMA EKAKARSA
Mechanical, Electrical and Suppliers
Automation and Automachine Systems
phone : 0813 8080 9171
email : yoto.esm@gmail.com
BEKASI

23 September 2019

Proses Perlakuan Panas atau Heat Treatment Process Berikut alat dan Mesinnya

Etnik Sugitama Ekakarsa 

Heat Treatment Process (Proses Perlakuan Panas) adalah proses pemanasan dan pendinginan yang diterapkan pada logam atau baja paduan dalam keadaan padat agar didapat sifat – sifat tertentu, dengan di sesuaikan dengan kebutuhan.


Tujuan Proses Perlakuan Panas, Yaitu
Untuk Meningkatkan ketangguhan dan memperbaiki konfigurasi butir logam hasil proses pengerjaan dingin serta 
memperbaiki kemampuan mesin. misalnya
 Annealing Menghilangkan tegangan sisa.
 Stress Relieving Memperbaiki keuletan (duktilitas) logam / baja paduan.
 Normalizing Menaikkan angka kekerasan atau kekuatan tarik.
Hardening Menurunkan kekerasan dan menambah keuletan.
 dan lain sebagainya.
Metode Proses Perlakuan Panas
Metode:
 Softening 
Annealing 
Full Annealing
Normalizing
Stress Relieving
SpheroidizationTempering
Austempering
Martempering
Metode Hardening
Diffusion Treatments
Carburizing
Pack Carburizing
Gas Carburizing
Liquid Carburizing
Nitriding
Carbonitriding
Direct Hardening
Selective Hardening
Contoh Mesin yang di gunakan untuk proses pemanasan :
Annealing
Annealing adalah proses perlakuan panas untuk baja karbon rendah (carbon < 0.25%) dengan tujuan untuk melunakan struktur material dan atau menghilangkan ketidak-homogenan struktur sehingga tidak menimbulkan keretakan setelah pengerjaan dingin.Metode yang dilakukan adalah dengan memanaskan material pada suhu diatas titik ubah ( suhu dimana struktur material Ferit akan tertransformasi ke austenit ) yaitu antara 700 ºC (1292 ºF) – 727 ºC (1341 ºF) , kemudian didinginkan secara perlahan sehingga mencapai suhu ruang.
untuk pemesanan silahkan hubungi
PT. ETNIK SUGITAMA EKAKARSA
Mechanical, Electrical and Suppliers
Automation and Automachine Systems
phone : 0813 8080 9171
email : yoto.esm@gmail.com
BEKASI


Full Annealing
Full Annealing adalah proses annealing untuk baja Hypoeutectoid (carbon < 0.77%) dan baja Hypereutectoid (carbon > 0.77%) dengan memanaskan pada suhu diatas hardening (± 50 ºC / 122 ºF diatas suhu Austenit).



untuk pemesanan silahkan hubungi
PT. ETNIK SUGITAMA EKAKARSA
Mechanical, Electrical and Suppliers
Automation and Automachine Systems
phone : 0813 8080 9171
email : yoto.esm@gmail.com
BEKASI

Normalizing 
Normalizing adalah proses perlakuan panas yang bertujuan untuk membawa kembali struktur baja ke keadaan normal dan memperbaiki keuletan baja.Metode yang dilakukan adalah dengan memanaskan material baja diatas suhu Austenit (±60 ºC / 140 ºF diatas suhu hardening) kemudian didinginkan secara perlahan mencapai suhu ruang.


untuk pemesanan silahkan hubungi
PT. ETNIK SUGITAMA EKAKARSA
Mechanical, Electrical and Suppliers
Automation and Automachine Systems
phone : 0813 8080 9171
email : yoto.esm@gmail.com
BEKASI


Kami memiliki tenaga spesialis dalam bidang Heat Treatment Process
Sehingga mesin yang kita buat benar benar sesuai dengan apa yang di butuhkan, sehingga biyaya pembuatnnya pun lebih murah, kerana penghitungan sesuai dengan kebutuhan.


Lebih jelasnya bisa menghubungi contak kami yang tertera



Salam
ESE

Heat Treatment  Proses


21 September 2019

Tips Cara Menghemat Listrik untuk Kurangi Tagihan Pembayaran

Etnik Sugitama Ekakarsa

Tips Cara Menghemat Listrik untuk Kurangi Tagihan Pembayaran


 Tips Cara Menghemat Listrik untuk Kurangi Tagihan Pembayaran

Halooo... Sobat ESE yang budiman, 

Kali ini admin akan memberikan sedikit tips bagaimana caranya menghemat tagihan listrik kita , yang benar ,,,,, tidak pakai modal beli alat2 penghemat yang belum tentu ada fungsinya,.. sebelumnya di sini sudah di bahas tentang,

Benarkah Ada Alat Penghemat Listrik ?


nah bagi yang belum membaca silahkan baca dan fahami  dulu agar tidak salah faham ya sob...

Sekarang bagaimana cara menghemat tagihan listrik yang benar , dan terbukti..
setelah membaca artikel di atas, maka kita simpulkan bagaimana cara menghemat yang benar,

Diantaranya yaitu,

1. Ganti peralatan dengan watt lebih kecil

ganti >>>


di rumah kita pasti banyak perlalatan listrik yang  kita gunakan, kita cek lagi ada gak yang mungkin kita ganti dengan peralatan yang watt nya lebih kecil tapi tidak mengurangi intensitas penggunaannya,

misal : masih ada lampu bohlam, lampu neon , nah ini bisa kita ganti dengan lampu LED, watt nya lebih kecil tetapi intensitas cahayanya tetep terang

TV tabung, kita ganti pakai TV LED

dan masih banyak intinya gunakan alat2 yang wattnya lebih kecil


2. kontrol penggunaan



hal ini yangsering orang2 abaikan, segera matikan aliran listrik jika tidak di gunakan , atau tidak diperlukan, 

misal : lampu kamarmandi, ini yang biasanya menyala terus, lampu dapur, gunakan atap dan plafond transparent agar kalau siang tetep terang tanpa lampu.  intinya matikan aliran listrik pada peralatan yang tidak kita pakai

3. Cabut peralatan dari stop kontak



hal ini juga yang kita sering abaikan, tidak jarang kita melihat charger HP / laptop masih menancap di stop kontak padahal tidak lagi me ngcharge,, ini penggunaan listrik yang sangat sia, sia,

dan kadang kita juga sering meninggalkan peralatan elecronik kita seperti TV yang mana memtaikan TV nya hanya menggunakan tombol power pada remot, hal seperti ini, walaupin TV posisi mati , tetapi karena di matikan lewat remot, kondisi TV  masih stand by, power supply masih menyerap listrik, jadi lebih baik cabut steker dari stop kontak, atau matikan dengan tombol switch power jika ada.


4. Manfaatkan fasilitas canggih yang ada pada peralatan elektonik kita




misal : aktifkan mode sensor gerak , jadi kalau lama tidak ada pergerakan perangkat akan mati otomatis

gunakan timer, mati otomatis pada waktu yang kita tentukan jadi tidak akan lupa mematikan, tidak terlalu kebablasan lah..


itulah beberapa tips cara menghemat listrik , yang pada intinya adalah kurangi pemakaian, karena belum ada alat yang dapat mengurangi tagihan listrik, dengan pemakaian yang sama

Salam Cerdas

Jangan lupa ikuti kami dengan email ya ( Tombol  IKUTI, ada di sebelah kanan kalian), agar tidak ketinggalan informasi terbaru dari sini dan silahkan bagikan di sosial media kalian, tidak perlu ijin kok.. broo.. , siapa tahu bermanfaat untuk yang lain.

Semoga bermanfaat


Dan Jangan lupa silahkan kunjungi channel Youtube kami di




Terimakasih !

salam
------------------------------------------------------------


----------------------------------------------------------

12 September 2019

Turbine PLTA Mini untuk PMG, Permanen Magnet Generator



Etnik Sugitama Ekakarsa

Etnik Sugitama Ekakarsa

Jangan lupa ikuti kami dengan email ya ( Tombol IKUTI, ada di sebelah kanan kalian), agar tidak ketinggalan informasi terbaru dari sini dan silahkan bagikan di sosial media kalian, siapa tahu bermanfaat untuk yang lain.

Semoga bermanfaat

Dan Jangan lupa kunjungi channel Youtube kami di


Terimakasih !

salam
------------------------------------------------------------


----------------------------------------------------------

PT. ETNIK SUGITAMA EKAKARSA
Mechanical, Electrical and Suppliers
Automation and Automachine Systems
phone : 0813 8080 9171
email : yoto.esm@gmail.com
BEKASI

------------------------------------------------------------------------------

08 September 2019

Benarkah Ada Alat Penghemat Listrik ?

Etnik Sugitama Ekakarsa

Benarkah Ada Alat Penghemat Listrik ?



Halo sobat Etnik Sugitama yang budiman...

kali ini admin akan sedikit mengulas tentang alat penghemat listrik untuk kalian

Di dunia nyata saya sering ditanya oleh sobat sobat saya .. begini..

" alat penghemat listrik itu sebenarnya ada gak sih ? "

lalu saya menjawab " alat penghemat listrik yang seperti apa yang anda maksud ?'

Lalu sobat saya menjawab," itu loh alat yang dapat mengurangi tagihan listrik sampai puluhan persen", dengan pemakaian seperti biasa , tapi tagihan bisa lebih murah "

Lalu saya menjawab :


TIDAK ADA ALAT SATUPUN YANG BISA MENGHEMAT TAGIHAN LISTRIK

Kecuali kalian mengurangi penggunaannya,,

naah sobat ESE yang budiman, disini saya akan sedikit menjelaskan tentang hal tersebut, agar sobat sobat semua dapat mempertimbangkan sebelum membeli alat semacam itu,


yang pertama , 

Tagihan listrik kita ( rumah ) 1 Phase, tegangan 220 AC tersebut berdasarkan
 KWH ( Kilo Watt Hour ), atau 1000 watt hour, atau 1000 watt/jam

contoh : misalnya kita menggunakan lampu sebesar 500 watt, menyala selama 10 jam per hari

500 watt = 0,5 KW menyala selama 10 jam per hari

0,5 KW x  10 jam  = 5 KWH , dan kalau di kalikan 1 bulan yaitu 30 hari maka, pemakaian untuk lampu 500 watt adalah,

5 KWH x 30 = 150 KWH
150 KWH x TDL ( Tarif Dasar Listrik ) pada masing2 daya yang terpasang

kesimpulannya adalah :
tagihan listrik berdasarkan beban yang kita gunakan

yang kedua ,

Kenapa ada yang mempraktekkan jika listrik di pasang alat penghemat listrik itu, ampernya kok bisa lebih kecil ? berarti kan hemat !!!

Naaah... ini yang digunakan oleh orang2 yang berkepentingan dengan alat tersebut agar banyak orang yang percaya bahwa listrik bisa di hemat tagihannya.... jadi tertarik dan beli...

okaaay   .... cuuuus......

alat penghemat yang seperti itu biasanya mereka menggunakan komponen yang namanya CAPACITOR ada juga yang menyebut CAPACITOR BANK

apa sebenarnya fungsi dari capacitor tersebut ??

Capacitor merupakan komponen yang bersifat kapasitif, yang dapat memperbaiki faktor daya (Cosphi) listrik kalian, dengan catatan faktor daya (cosphi) listrik yang kalian gunakan di bawah 0,99
namun apabila cosphi kalian sudah bagus yaitu di atas 0,99, maka capacitor tersebut justru akan menjadi "induktif" yang mana capacitor tersebut malah dapat menambah beban pemakaian listrik kalian..

Nilai Faktor daya paling bagus adalah 1,00 tetapi karena peralatan listrik yang kita gunakan bersifat induktif maka nilai tersebut bisa berkurang..

Rumus Daya listrik 1 phase

P = V x I  x Cosphi

I = P : (V  x Cosphi)

P = Beban yang kita gunakan
V= Tegangan
I = Kuat Arus
Cosphi = Faktor daya

Contoh :

Tadi kita menggunakan Lampu 500 watt, tegangan listrik kita 220 volt, saat tanpa CAPACITOR kita cek dengan alat Cosphi meter  menunjukkan nilai 0,80

karena yang di tampilkan ke pemirsah adalah amperenya yang turun maka kita hitung dulu ampernya sebelum menggunakan PENGHEMAT LISTRIK (capacitor)

I = P : (V x Cosphi)

I = 500 : (220 x 0,80)
I = 500 : 176
I = 2,8 Ampere

Setelah di pasang alat PENGHEMAT LISTRIK  (capacitor), jika di cek dengan cosphi meter pasti akan lebih bagus cosphinya, misal setelah dipasang capacitor cosphi menjadi 1,00

I = P : (V x Cosphi)

I = 500 : (220 x 1,00)
I = 500 : 220
I = 2,27 Ampere

WOOOW.... !! amper turun sooob..... sebelum pakai capacitor Arusnya = 2,8 amper
dan setelah pakai capacitor atau alat penghemat, amper menjadi = 2,27 Amper

turun berooooo.....

kesimpulan :
memang betul amper akan turun, tapi tagihan listrik kita bukan berdasarkan AMPER itu sob.... tetapi berdasarkan Beban yang kita gunakan yaitu tetep 500 watt.....

sampai sini sudah paham kan sob.... mudah2an sudah ya .....

banyak sebenarnya cara untuk menurunkan tagihan, listrik kita dan gak perlu alat, semua tergantung pada perilaku kita sendiri

misal :
- gunakan peralatan yang low watt,, watt lebih kecil JELAS...
- Segera matikan peralatan jika tidak dipakai
- ada nih yang sering kita abaikan di rumah, perangkat elektronik yang di matikan dengan remot saja
   sebaiknya perangkat elektronik di putus aliran listrik jika akan mematikan dengan jangka waktu yang lama, karena mematikan hanya dengan remot, perangkat electronik tersebut masih menyerap arus listrik, karena standby mode itu power supply masih ON

dan masih banyak cara untuk menghemat listrik,, yang intinya ....

KURANGI PEMAKAIAN


okay sobat2 yang budiman cukup sekian sedikit penjelasannya,
dan penjelasan ini berlaku untuk instalasi 1 phase 220v AC dan tentunya dengan instalasi yang baik...

Terimakasih

Semoga Bermanfaat...

SALAM..


03 September 2019

Tips Cara Mudah Menentukan Ukuran Kabel Inti Tembaga

Etnik Sugitama Ekakarsa

Tips Cara Mudah Menentukan Ukuran Kabel Inti Tembaga


Sobat EtnikSugitama Yang budiman...

Kali ini admin akan membagikan tips cara menentukan ukuran kabel inti tembaga, yang aman
tetapi sebelum menentukan ukuran kabel yang akan kita gunakan dalam instalasi rumah maupun industri, baiknya kita bahas sedikit tentang ukuran kabel,,

kalau macam2 kabel dan fungsi penggunaannya nanti kita bahas di sini, tetapi di lain waktu ya sob..

UKURAN KABEL 

Tahukah kalian ukuran kabel ??

ukuran kabel yang pernah kita gunakan pasti ada spesifikasi di kabelnya , juga terdapat ukuran kabelnya juga tertulis KHA ( Kapasitas Hantar Arus ) walaupun tidak semua kabel menuliskan spesifikasinya tersebut., dan biasanya juga ada tegangan yang tertulis di spesifikasi kabelnya,


misal saya ambil 1 contoh yaitu pada kabel tertulis

NYAF-CU-PVC- 1 mm2-500V

artinya :

NYAF = Kabel tunggal 1 isolasi flexible ( serabut )
CU = inti tembaga
PVC = jenis isolasinya bahan PVC
1 mm2 = Luas penampang inti tembaga **
500 V = tegangan maximal, sebenarnya ini untuk spesifikasi kekuatan isolasi pada kabel


** kadang kita jumpai ada spesifikasi kabel sama2 dengan ukuran 1 mm tetapi kok ukurannya lebih kecil dari biasanya, orang2 sering menyebut dengan 1mm banci... hehehe.. kok bisa ya,, 

Nah.. buat sobat yang menemukan hal ini coba cek lagi di speknya kabel jangan langsung bilang kabel banci, hehe.. mungkin ukuran kabel menggunakan  satuan " mmsq " ( milimeter keliling ) nah kalau benar satuannya "mmsq'" ya sudah pasti lebih kecil di banding dengan yang punya satuan "mm2" keliling di banding Luas kok... hehehe...

untuk luas dan keliling nanti kalau sempat saya bahas juga deh disini...

BAGAIMANA MENENTUKAN UKURAN KABEL YANG SESUAI DENGAN PENGGUNAAN DAYA KITA ??

Coba lihat di berbagai aturan atau standard ukuran kabel tembaga,.. 
intinya adalah :

Standard ukuran kabel yaitu : 1 mm2 dapat digunakan pada daya 1000 va

1 mm2 = 1000 va ( menurut PUIL 2000 ) "kalau gak salah, kalau salah di koreksi ya sob.."
pada listrik tegangan 1 phase atau kalau di indonesia pada tegangan 220 volt

Jadi 1 mm2 = 1000 va / 220 volt
                    = 4,54 Ampere

Kesimpulan , kekuatan pada kabel tembaga adalah 4,5 amper per 1 mm2
ingat ya 1 mm2 = 4,5 amper

contoh menentukan ukuran kabel simpel :

Daya yang akan kita gunakan adalah motor induksi 3 phase ( 380v) 3,7 Kw (3700 watt)
berapa ukuran kabel yang sesuai ??

3700 : 380 = 9,7 amper
9,7 : 4,5 = 2,1 mm2

jadi ukuran standar kabel untuk motor tersebut adalah 2,1 mm2 pada tiap phase, karena ukuran kabel 2,1 tidak ada maka di bulatkan ke ukuran kabel di atasnya yaitu 2,5 mm2 pada tiap phase nya, bisa di gunakan kabel 3 core atau 4 core yang 1 corenya untuk grounding. 

sangat mudah bukan ?? ingat intinya saja  1 mm2 = 4,5 amper

saya kasih contoh lagi :

daya yang akan kita pakai adalah 5500 va pada jaringan utama dengan listrik 1 phase (220 volt)
Berapa ukuran kabel yang sesuai pada line utama ??

5500 : 220 = 25 amper
25 : 4,5 = 5,5 mm2

jadi ukuran standar pada line utama dengan daya 5500va adalah kabel ukuran 5,5 mm2, dan karena ukuran kabel tidak ada yang 5,5 mm2 maka di bulatkan ke atasnya 6 mm2

Catatan : ini cara saya untuk menentukan ukuran kabel dengan cepat dan mudah
tidak perlu hafalin spek, browsing2 spek, atau apalin tabel hehe...

okay sobat2 yang budiman kali ini cukup ini saja dulu sharing saya.... 
jika ada sesuatu , koreksi atau saran atau hal lain silahkan tinggalkan komentar...
akan senang menerima komentar2 kalian sob...

semoga bermanfaat !!

SALAM



Jangan lupa ikuti kami dengan email ya ( Tombol  IKUTI, ada di sebelah kanan kalian), agar tidak ketinggalan informasi terbaru dari sini dan silahkan bagikan di sosial media kalian, tidak perlu ijin kok.. broo.. , siapa tahu bermanfaat untuk yang lain.

Semoga bermanfaat


Dan Jangan lupa silahkan kunjungi channel Youtube kami di




Terimakasih !

salam
------------------------------------------------------------


----------------------------------------------------------

PT. ETNIK SUGITAMA EKAKARSA
Mechanical, Electrical and Suppliers
Automation and Automachine Systems
phone : 0813 8080 9171
email : yoto.esm@gmail.com
yoto@etniksugitama.com

BEKASI

------------------------------------------------------------------------------